Leonid Evdokimov (darkk) wrote,
Leonid Evdokimov
darkk

Categories:

freemind — ответ на незаданный вопрос

Спросил тут у меня Юра Поздняков: «ты знаком с какой-нибудь бесплатной онлайн таск трекинг системой?» Да, конечно, с тысячами их: bugzilla, trac, redmine, flyspray, mantis и т.д. и т.п. Поговорив еще пару минут, я выяснил, что на самом деле нужно совсем другое. Нужен инструмент, повзволяющий единственному разработчику проекта устаканить происходящее в голове, разбить задачи на подзадачи, расставить очерёдность выполнения задач — и более ничего.

10 лет назад Joel предлагал использовать Excel вместо MS Project как один из инструментов управления проектом — т.е. использовать более общий инструмент для частной задачи, вместо использования одного из специализированных решений. По словам самого Джоеля эта статья про Excel устарела минимум года три назад, но принцип, высказанный еще Кеном Томпсоном остаётся по прежнему актуальным. When in doubt, use brute force.

Я года два назад нашёл полностью меня устраивающий кроссплатформенный инструмент для этой задачи — freemind. В меру «трендовая» вещь с красивым названием «карты памяти», а по сути для меня это всего лишь удобный древовидный блокнот с внешными ссылками, открываемыми в браузере. Утилита сия заменила мне персональный багтракер и локальную wiki. Единственное существенное дополнение к freemind в моём арсенале борьбы с проблемой хранения слабоструктурированной информации за последние полтора года — google calendar, используемый для отслеживания событий, строго привязанных к дате и времени.

Осознав возможность таск трекинга без таск трекера, Юра ушёл просветлённый.

Tags: freemind, linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments