?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спросил тут у меня Юра Поздняков: «ты знаком с какой-нибудь бесплатной онлайн таск трекинг системой?» Да, конечно, с тысячами их: bugzilla, trac, redmine, flyspray, mantis и т.д. и т.п. Поговорив еще пару минут, я выяснил, что на самом деле нужно совсем другое. Нужен инструмент, повзволяющий единственному разработчику проекта устаканить происходящее в голове, разбить задачи на подзадачи, расставить очерёдность выполнения задач — и более ничего.

10 лет назад Joel предлагал использовать Excel вместо MS Project как один из инструментов управления проектом — т.е. использовать более общий инструмент для частной задачи, вместо использования одного из специализированных решений. По словам самого Джоеля эта статья про Excel устарела минимум года три назад, но принцип, высказанный еще Кеном Томпсоном остаётся по прежнему актуальным. When in doubt, use brute force.

Я года два назад нашёл полностью меня устраивающий кроссплатформенный инструмент для этой задачи — freemind. В меру «трендовая» вещь с красивым названием «карты памяти», а по сути для меня это всего лишь удобный древовидный блокнот с внешными ссылками, открываемыми в браузере. Утилита сия заменила мне персональный багтракер и локальную wiki. Единственное существенное дополнение к freemind в моём арсенале борьбы с проблемой хранения слабоструктурированной информации за последние полтора года — google calendar, используемый для отслеживания событий, строго привязанных к дате и времени.

Осознав возможность таск трекинга без таск трекера, Юра ушёл просветлённый.

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
dev_hands
14 фев, 2010 10:41 (UTC)
Такие вещи имеют специфику: на рисование, имхо, уходит неадекватно большое количество времени. Mindmap в виде софта решают проблему долговременного хранения и быстрого доступа к картам. Если одновременное количество проектов невелико - бумажка удобнее.

Сейчас пользуюсь листом A4 на задачу, для которых есть специальная полочка, и бумажным календарем. Очень нравится, времени на заполнение занимает минимум. Эффект - такой же.
darkk
14 фев, 2010 12:47 (UTC)
Меня в бумаге раздражает до ужаса невозможность редактирования.

А вот wiki и прочие багтракеры как раз жрут время — mindmap же... нет, ну если ты медленно печатаешь, то тоже жрёт, да :-)
gabaidulin
14 фев, 2010 13:01 (UTC)
Если проект маленький и нету win-менеджеров я пользуюсь обычным текстовым или odx документом. Обученные менеджеры пользуются такими штуками как ms project или visio.
darkk
14 фев, 2010 13:18 (UTC)
Текстовый документ — это следующая ступень просветления (hint: emacs + org-mode).

Я про то, что когда ты один работаешь над проектом, то visio и ms project почти всегда являются overkill-ом. Да, mindmap, наверное, не очень хорошо масштабируется на команду из нескольких людей, но как структурированная записная книжка — отличная штука.

В принципе, если разобраться с collapse/expand в odx (это OOo Calc, я не путаю?), то получится тот же mindmap (в том смысле, как я его обычно использую) + формулы. Бесспорно, более мощное решение и при этом не намного более сложное.
gabaidulin
14 фев, 2010 14:59 (UTC)
Честно говоря, мне хватало обычного структурированного списка + под ним я писал зависимости по задачкам верхнего уровня.

Типа:

a
   a-1
   a-2
b


b зависит от a

Сроки. Детализация происходит не далее чем на ближайший месяц. 1 задача от 4 до 16(24) часов. Фактическое время, потраченное разработчиком лично меня не интересовало, главное уложились или нет.

А в ms project, там есть соответствующие инструменты для полноценного построения и работы с процессом в виде дерева задач, с поддержкой time management, исполнителей и много другого. Я сам не работал с ms project, но видел у менеджеров эту штуку и конечный результат(в виде итоговой картинки и еженедельных отчетов).

Почему мне хватало простого текстового файла. Я считаю, что детализация по мелким задачам не имеет смысла более чем на месяц вперед(слишком много случайных факторов). А для такого небольшого промежутка(как раз месяц) вполне хватает того, что я описал в начале. Т.о. сначала у нас есть грубый план, а его детализация происходит по-ходу. Профит: время на разработку и поддержку такого документа мало. Минусы: не подходит для компаний где много народу и проектов, но там обычно есть true pm и все уже более менее стандартизировано.
darkk
14 фев, 2010 17:52 (UTC)
Поясню, пожалуй, почему я так тащусь от фишки свернуть/развернуть подсписок — мне заметно проще сконцентрироваться на задаче и том, как её разбить и какие детали/тонкости пометить, когда я не вижу ничего лишнего из соседних подзадач.
(Удалённый комментарий)
darkk
14 фев, 2010 13:31 (UTC)
Гы, я только что понял, что написал пост про «дух KISS» в день святого Валентина. С чистым сердцем могу сказать, что сий говнокаламбур только что мне доставил чутка лулзов :-)
ext_189593
14 фев, 2010 13:48 (UTC)
В своих поисках просветвления я остановился не на freemind, но на xmind.
имхо, более удобный.
darkk
14 фев, 2010 17:24 (UTC)
Похоже, два года назад его еще не было в некоммерческом виде.

В gentoo до сих пор нет ebuild-а, но, судя по скриншотам, может быть он и удобнее freemind-а.

А ты его под linux гоняешь? В freemind под linux с хоткеями беда неуловимая бывает — раздражает, но не сильно.
ext_189593
15 фев, 2010 18:26 (UTC)
да, под linux. http://www.xmind.net/downloads/ там deb пакет есть. я его сконвертил и скормил openSuse. Пока никаких проблем
zaleslaw
15 фев, 2010 02:58 (UTC)
а в 1с мы просто пишем такую штуку на 1с и работаем в ней)))ухахаха))
anton_nix
19 фев, 2010 19:43 (UTC)
Просветления мне помогает достичь mindmeister.com - не такой мощный, как freemind, но для мобильность важнее =)
Angeleeekaa
5 янв, 2011 13:02 (UTC)
Совместная работа freemind и google calendar
Как именно Вы используете google calendar в связке с freemind? Можно по-подробнее с этого места? Хочется тоже уйти просветленным. :)
darkk
8 янв, 2011 10:31 (UTC)
Re: Совместная работа freemind и google calendar
Нет, они никак не связаны - один используется для одного, другой - для другого.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

darkk
Leonid Evdokimov
Website
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow