?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подумалось мне вчера: а какие риски есть в отключении запроса PIN-кода на SIM-карте. Плюсом обычно называется то, что вор, укравший телефон, будет достаточно глуп, чтоб позвонить с него и «засветить» своё местоположение и контакты, а честный человек, найдя потерянный телефон, сможет позвонить кому-нибудь из знакомых владельца. Для последнего, кстати, зачастую не требуется SIM-карта, т.к. многие телефоны хранят записную книжку во внутренней памяти.

Но есть и как минимум один минус, который может быть достаточно существенным. Не раз уже обсуждались проекты по использованию мобильного телефона в качестве некоторого элемента системы идентификации личности. В таких случаях кража/утеря SIM-карты вполне может привести к краже личности. Кстати, одна из существующих мошеннических схем в рунете напрямую является «кражей личности» — кража ICQ-аккаунта с последующей просьбой «занять webmoney» у доброй половины контактлиста.

Глобальная авторизация по SIM-карте — проект, граничащий с абсурдом, но и сейчас у утери симки есть довольно интересные побочные эффекты. Практически у любого ОпСоСа сегодня есть так называемый интернет-помощник. У меня на столе нашлись SIM-карты МТС и билайна: сайты обоих операторов предлагают возможность сменить пароль для доступа к интернет-помощнику, не зная старого, позвонив по определённому номеру. Помимо возможности отключения/подключения услуг на этих сайтах можно узнать полное имя владельца SIM-карты, а на сайте билайна — и его домашний адрес, что могло бы сильно подставить одного моего знакомого, таскавшего симку в качестве брелока на связке ключей…

Интересно, какая информация утекает в «личных кабинетах» других операторов?…

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
darkk
30 янв, 2010 11:33 (UTC)
По большей части — да, просто симки иногда теряются отдельно.
(Удалённый комментарий)
darkk
30 янв, 2010 17:48 (UTC)
У меня другая мода — загородный GPRS-интернет.
migdal_or
30 янв, 2010 13:24 (UTC)
После кражи телефон почти всегда выключают, чтобы не зазвенел случайно там где его ещё услышит владелец - например, в вагоне метро.
(Удалённый комментарий)
migdal_or
30 янв, 2010 17:48 (UTC)
знание от знакомых, терявших телефоны
зачем кнопка отключения? крышка батарейного отсека почти всегда в одинаковом месте. крепления батарей почти стандартные. логично ожидать что человек, занимающийся телефонами, способен на ощупь выдернуть стандартные батарейки.
(Удалённый комментарий)
migdal_or
30 янв, 2010 21:45 (UTC)
Этим летом у подруги спёрли телефон в Риме, наговорили на триста баксов междугородней связи. Телефон выключали, потом включили и выболтали симку. Да, подруга зря не дозвонилась до АС оператора. Но в чужой стране без кошелька и копейки денег это сделать кагбэ трудно. Пин-код спас бы. Теперь понемногу выплачивает.
migdal_or
30 янв, 2010 13:23 (UTC)
Спасибо, как раз недавно думал об этом же.
Пожалуй что запрошу у оператора напоминание своего пина, включу и поменяю его. В телефон под батарейку положу бумажку типа "если вы нашли этот аппарат, пожалуйста верните за вознаграждение...".

Дело в том, что доступ укравшего/нашедшего к симке и вообще телефону совершенно не помогает в плане возврата аппарата: если не захотят, всё равно не вернут. А при краже чаще всего аппарат выключают, хотя бы для замены карты. Таким образом пин-код поможет сохранить средства на моём счету.

у любого ОпСоСа сегодня есть так называемый интернет-помощник. У меня на столе нашлись SIM-карты МТС и билайна
По-моему, сим-карты крайне редко теряются в работоспособном состоянии без аппарата. От меня выходят кончившиеся препейды или просроченные контракты, пусть злоумышленники попытаются получить доступ к чему-нибудь через такой. Разумеется, на брелок я не буду вешать живую сим-карту, зачем?
darkk
30 янв, 2010 17:46 (UTC)
Кстати, да, развитие системы платежей посредством телефона тоже можно вспомнить — и речь не про «счастье есть на 9966», у меня знакомый за спутниковый интернет некоторое время «телефоном» платил. Хотя сейчас оно в настолько зачаточном состоянии всё же, что вряд ли кто-то будет потрошить еще и SIM-ку после кражи телефона.

У меня в портмоне обычно лежат одна-две SIM-карты разных операторов, ввиду того, что я летом люблю порой выехать куда-нибудь в область — километров этак 40-50 от города, и никогда не знаешь, у какого оператора будет работать GPRS в такой глуши. Пару лет назад действительно было актуально — как будет в 2010, не знаю.
korsakovs
30 янв, 2010 16:39 (UTC)
Отключил пин еще несколько лет назад. Причина - лень набирать его при каждом включении телефона.
darkk
30 янв, 2010 17:50 (UTC)
Ну а я телефон выключаю раз в месяц да и то из-за того, что у него батарейка села невовремя.
korsakovs
30 янв, 2010 17:52 (UTC)
К сожалению, у меня телефон садится чаще раза в месяц
(без темы) - wardoc - 31 янв, 2010 04:07 (UTC) - Развернуть
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

darkk
Leonid Evdokimov
Website
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow